?

大爱不言化丝雨,百花齐放万家行——沈阳城市建设学院2018年家访活动开创新局面

日期:2018/1/25 14:09:38 来自:沈阳城市建设学院

摇钱树国际_摇钱树娱乐 www.sonyhost.com 为深入贯彻落实党的十九大和全国、全省高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人中心环节,不断加强全员、全过程、全方位育人体系建设,进一步深化家校合作提升育人质量,按照中共辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅《关于深入开展千名辅导员万家行活动的意见》的文件要求,寒假伊始,沈阳城市建设学院2018年家访活动全面启动,全体辅导员奔赴祖国各地情暖学子家园,思想政治教育工作成果取得新发展、新成效、新突破。

统筹推进?抓好顶层设计

学生工作处在学校领导的鼎力支持下,遵循教育规律和学生身心发展规律,认真总结以往家访活动经验,深入探究并认真制定《沈阳城市建设学院2018年辅导员家访活动方案》。设立由主管领导任组长的辅导员家访工作领导小组,办公室设在学生处,各系成立相应领导机构,具体负责活动的组织和实施。各系精心筹备、认真组织,做到早计划、早安排、早部署,通过召开家访工作专题研讨会、院系联合协调会以及家访启动仪式动员会等多种形式,为2018年家访工作开好头、谋好步、铺好路。


爱洒冬日?家访暖人心

14日,交通与机械工程系党总支与机关党总支联合,由纪委书记、副院长李厚艳带队,学生处处长张猛、机械系党总支书记及辅导员一行赴盘锦市大洼县走访和调研贫困学生家庭,为他们送去关怀与慰问;土木工程系开展“情暖土木,爱达心房”主题家访活动,该系辅导员先后走访了鞍山、辽阳和抚顺的部分学生家庭;建筑与规划系全体辅导员前往于洪区马三家镇某村进行集体家访,架起家校的连心桥。各系辅导员在走访中与会家长进行了交流与探讨,形成家校携手、齐抓共管的良好教育氛围,在了解学生的成长背景的同时,针对学生所存在的问题和困难,提出了合理化建议,为学生做出详细的大学规划。



蔚为大观?异地相聚首

以异地家长会的形式开展家访已成为学校家访工作亮点工程。2018年寒假期间,经过各系的组织谋划,成功召开异地家长会累计17场次,遍及省内外10余个城市。每场家长会均有百十余名家长、学生参与,现场气氛热烈,会议效果显著。其中,信息与控制工程系全体辅导员赴天津市召开“践行师德?关爱学生?家校合作?携手育人”家长会,宣传了学校办学宗旨,扩大了社会影响力,深受家长好评;管理系赴锦州召开“你陪我长大,我陪你变老”异地家长会,通过感恩主题视频及学生代表诵读“家书”等形式,鼓励学生勇敢表达对父母和亲人的爱;设计与艺术系于1月初在建平县、朝阳市、葫芦岛市、鞍山市等四个地区召开异地家长座谈会,该系向家长赠送了学生制作的新年贺卡,表达学生对家长的新年祝福,同时,家长代表向设计与艺术系赠送了锦旗。





创新驱动?坚持品牌引领

因事而化、因时而进、因势而新,沈阳城市建设学院逐步构建起更加完善的学校、社会、家庭三位一体的大学生思想政治教育新模式,继续丰富了“一路五结合”的内涵,发挥“两微一端”宣传导向作用。管理系、土木工程系联合学生处赴葫芦岛市开展支部1+1送温暖?心连心?助成才”联合家访;学生处积极组织学生助理团骨干开展“关爱助理成长,走进学生家庭”家访暖心行动,充分调动学生干部组成家访小组或者家访小分队,发挥朋辈教育引导作用;各系组织联合机关工作人员、任课教师等全员参与家访工作;学校人民武装部开展“走访入伍学生家庭,弘扬学校拥军传统”拥军优属工作,对退役在校士兵、入伍服役士兵、驻地武装部进行了走访慰问。同时,学校以十年家访为背景,保障家访工作要有成绩、有经验、有体会、有故事,制定开展“十年家访工作经验总结”、“家访典型工作案例”、“辅导员家访故事”评选工作,坚持品牌引领,强化创新驱动。



协同发展?推动校企合作

家访走进企业,巩固基地建设,拓展就业成果,助力学子就业。各系根据实际走访长期与学校保持密切联系、合作与发展潜力较大的就业创业基地累计14所。其中,管理系、土木工程系与辽宁绥四建工集团召开校企合作座谈会;建筑与规划系赴辽宁陆玛文旅景观设计股份有限公司、华诚博远工程技术集团有限公司辽宁分公司以及辽宁省城乡建设规划设计院有限责任公司开展调研;信息与控制工程系走访了校企合作单位东北制药集团、上海通用北盛公司和沈阳防音配件有限公司;市政与环境工程系赴北京中建二局、北京悉地国际建筑设计顾问有限公司、辽宁省绿色建筑协会、沈阳文成机电设备工程有限公司开展调研,与辽宁金房能源科技有限公司签订校企合作协议,并于16日,该系在北京召开了校友论坛,回访毕业生的同时进一步了解毕业生代表对提高人才培养质量的意见与建议,为专业构建适应转型发展的人才培养方案奠定了良好基础。





牢记使命?接受红色洗礼

学校家访与《中共沈阳城市建设学院委员会关于学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案》实现同频共振,继续实施“校园先锋工程”,深化党支部“1+1”实践活动的目的与意义,广泛开展“一访二联三谈”和“亮身份、树形象、作贡献”活动。据统计,学校家访队伍累计参观8所红色教育基地,其中包括弓长岭雷锋纪念馆、鞍山烈士山公园、鞍钢集团博物馆、抚顺平顶山纪念馆、抚顺雷锋纪念馆、赵尚志纪念馆、塔山阻击战纪念馆以及辽沈战役纪念馆等。通过参观学习,是对党员同志一次深刻的党性教育,让大家更加深刻地认识到作为一名共产党员所担负的使命和责任,更加坚定了为党的事业奋斗终生的勇气和决心,进一步锤炼党性修养,强化宗旨意识,以更坚定地理想信念,更昂扬的精神状态投入到大学生思想政治教育工作中去。




“读万卷书、行万里路、进万千家”,家访已成为沈阳城市建设学院大学生思想政治教育工作的一面旗帜,学?;岚迅ǖ荚奔曳没疃钊氤志玫乜瓜氯?,推进家访工作的常态化和系统化,增强走访的实效性与针对性,让广大学生感受到城建学院的“诚意”,坚定辅导员“知其为、行其为、助其未”决心与信念,以润物无声的姿态扎根平凡、诠释伟大,努力打造学?!爸泻弦话?,家校合力育人才”的大学生思想政治教育品牌工程。   

?
?