?

情系学子入户家访 爱在路上共筑成长 ——沈阳建筑大学深入开展2018年寒假家访工作

日期:2018/1/29 11:28:10 来自:沈阳建筑大学

摇钱树国际_摇钱树娱乐 www.sonyhost.com 为贯彻落实党的十九大关于办好人民满意教育的要求,按照省委高校工委、省教育厅的有关安排,寒假伊始,沈阳建筑大学全面启动2018年“千名辅导员万家行”活动?;疃?,学校领导率先垂范,相关部门精心组织,各学院积极参与,家访工作有序推进。

寒假家访工作于1月15日正式启动以来,学校领导、各学院、部门负责同志、辅导员及一线教师冒着严寒分赴省内外各地深入开展家访工作,将建大的暖心关怀送到学生家庭中,受到了学生及家长的热烈欢迎与肯定,取得了良好的工作成效。

1、情系建大困难学生 校领导家访送温暖

1月17日上午,学校党委副书记宁先圣来到于洪区赤山社区走访慰问学校经济困难学生家庭。走访中,宁先圣代表学校党委为学生家庭送去了慰问品和慰问金,详细了解学生家庭情况,介绍了学校的发展现状和专业就业前景,把学校党委对困难学生的关爱与温暖送到学生和家人心中。



2、建筑学院分赴丹东、大连等地家访

寒假伊始,建筑学院党委副书记、副院长蔡新冬、院长助理黄木梓及学办辅导员组成家访小分队,深入到丹东、大连庄河等地学生家庭,以实地走访与电话、书信、网络沟通相结合的形式,分层次开展了家访活动。学院以“全面覆盖、特别关注、典型深入”为总体方针,采取“横向—各年级、纵向—各专业”的工作模式,确保大部分学生家庭都能够收到辅导员或专业老师的暖心问候,家访工作取得了良好的效果。



3、土木学院召开区域家长会,深入推进家访工作

土木学院精心策划2018年寒假家访计划,深入推进了辅导员家访工作常态化、机制化。1月16日,学院党委副书记、副院长孙东带队前往鞍山,召开了地区家长会,为家长们讲述了学院、专业发展情况和育人模式并积极答疑解惑。1月17日,土木学院家访小分队奔赴营口,开展入户家访。本次家访工作增强了家长对学校教育的了解,弥补育人过程中的不足之处,为新学期工作提供有力的支撑。



4、机械工程学院“佳”访定制暖心起航

1月20日,机械学院党委副书记、副院长宋克勇、辅导员矫丹一行前往位于沈阳市2017级学业困难学生家中,代表学院送上了慰问品和关怀。家长和老师们进行了热情的交谈,矫丹对学生在校的学习表现做以肯定,对于学业方面的问题和不足与家长和学生进行了剖析,宋克勇就家长所关心的学生将来的就业和发展问题进行了解答。



5、环境学院联合民革党支部和成长导师开展家访

1月18日下午,环境学院院长、环境工程15-1班班主任潘俊、党委副书记、副院长李檀、辅导员孙睿、兼职教授高民以及两名民革党支部资助代表联合组成了家访小组,对环境工程15级家庭出现变故的刘同学进行了家访,在寒冬为学生及其家庭送去了温暖。本次家访工作进一步建立起了学校与学生家长间沟通的桥梁,切实有效地对有需要学生进行了关心和帮助,为学院的思想教育工作奠定了良好基础。



6、信息学院深入开展2018年学生家访活动

1月19日,信息学院党委副书记、副院长杨大方带队,深入沈阳市于洪区,来到通信1701班班长魏传发家中进行家访。家访中,杨大方向家长介绍了学生的在校表现及所在专业的就业形势。家长对学院开展的家访暖心工程表示感谢,希望孩子继续深造,并向研究生辅导员宫巍咨询了相关考研政策以及复习方向。



7、管理学院推进家访工作,践行“时代楷?!本?/span>                            

1月20日,管理学院开展了抚顺市区域家长会,9名学生的家长与管理学院党委副书记、副院长谷海玲、班主任代表任家强以及学院全体专兼职辅导员老师欢聚一堂。学办负责人张帆从学院专业设置、师资情况、教学资源、校园文化活动、推免政策等进行了汇报;辅导员周秀丽介绍了2017届毕业生就业及考取研究生的情况。针对家长们关心的保研、就业等问题,老师们和家长们又进行了深入的交流。



8、交通学院赴本溪、丹东地区进行家访

寒假伊始,交通学院家访工作组在学院党委书记窦广会、党委副书记、副院长何林的带领下,赴本溪、丹东等地进行家访。工作组在本溪走访7户学生家庭,窦广会看望了15级困难学生邢同学,并代表学院党委送去了慰问金;工作组在丹东走访慰问5户学生家庭。家访中,工作组对学生的学习情况与家长进行了沟通,根据每名学生的具体情况有针对性的提出建议,收到了学生和家长的一致好评。



9、材料学院深入学生家庭,走访“材子之星”

2018年1月16日至17日,材料学院党委书记郜世杰、党委副书记、副院长蒋宏伟、青年教师代表孙晓巍、教师代表李晓、学办负责人朱伟杰一行奔赴鞍山、丹东两地,对优秀学生代表进行了家访,根据学生特点进行了就业分析及考研方向指导。此次家访活动旨在对家长关心的热点话题进行详细的咨询和解答,深入推进学院2018年“材子之星”孵化工程的有效开展,将家访工作落到实处。



10、艺术学院开展“心系困难生,传递建大情”活动

1月19日,艺术学院党委书记苏立红、党委副书记、副院长耿跃铁分别组织学院辅导员、各支部书记带着学校的温暖和关怀,到抚顺市走访慰问了学院家庭经济困难的学生党员,为他们带去学校的关心和问候。同学们对学校的关怀表示感谢,表示将用实际行动发挥党员、学生干部的先锋模范作用,为国家、为社会做出应有贡献,帮助他人,回报学校、回报社会。



11、商学院积极开展“情系建大学子”家访工作

寒假伊始,按照学校2018年度“千名辅导员万家行”活动的通知要求,商学院积极开展辅导员家访工作。学院精心设计制作了《家访工作手册》,详细制定了辅导员家访工作计划。1月15日,学院党委副书记、副院长张徽、学办负责人邱明浩、本科生辅导员徐英儒、研究生辅导员许音起程赶往本溪,对优秀学生代表及退伍复学学生代表进行了家访,开启了商学院2018年寒假家访之旅,有效促进了学校与家庭、辅导员与家长的联系。



通过家访工作,有效促进了辅导员深入了解学生家庭的实际情况,有针对性地做好大学生思想政治教育工作;有效促进了学校与家庭、辅导员与家长的联系,形成学校教育和家庭教育的强大合力;有效促进了辅导员深入了解社会实际,增进与学生及其家庭的感情,提升工作能力,进一步提高辅导员的思想政治素质和工作水平。

2018年寒假,沈阳建筑大学的家访工作将持续深入进行。

家访,我们一直在路上!

?
?